Se você chegou até esse texto é porque provavelmente já pensou ou está tentando reduzir seu consumo de carne. A gente sabe que mudar hábitos não é uma tarefa fácil, e que isso deve ser feito com consciência, planejamento e orientação.
Só no Brasil já são quase 30 milhões de vegetarianos, segundo pesquisa do Ibope, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Seja por amor aos animais ou mesmo pela preocupação com a saúde ou com a sustentabilidade do planeta, a previsão é que esse número cresça ainda mais, estimulando ao mesmo tempo maior oferta da indústria, restaurantes, aplicativos voltados para o público que prefere não consumir carne de origem animal.
O que é permitido no vegetarianismo
Antes de falarmos sobre a adesão ao vegetarianismo é fundamental entender que existem grupos diferentes de adeptos e a forma como se relacionam com a eliminação dos alimentos de origem animal da dieta.
São quatro grupos com variações quanto ao que é permitido no consumo, mas perceba que nenhum deles admite a carne no cardápio.
- Ovolactovegetarianos – admitem o consumo de laticínios e ovos, mas nenhuma carne como boi, porco, frango, peixe ou frutos do mar;
- Lactovegetarianos – não consomem ovo ou qualquer tipo de carne, mas mantêm laticínios na dieta;
- Vegetarianos estritos – sem consumo de qualquer alimento de origem animal, exceto mel;
- Veganos – vão além da dieta e dos alimentos, não admitindo nada que seja de origem animal, seja vestuário, seja produtos de limpeza ou de beleza.
Benefícios da dieta vegetariana
Adotar uma dieta vegetariana é saudável? A resposta para essa dúvida, que ainda é muito comum, é SIM!
Aqueles que pensam que esta dieta não é suficientemente rica em nutrientes, fibras e proteínas estão enganados. Já foi comprovado que a adoção desse plano alimentar traz inúmeros benefícios para a saúde.
Mas afinal, como parar de comer carne?
Reduza o consumo gradualmente
Ser radical pode fazer com que você desista rapidamente de seguir uma dieta vegetariana, por isso, reduzir o consumo aos poucos pode ser uma boa opção. Comece tirando alimentos de proteína animal do café da manhã, por exemplo, ou ainda, inserindo na sua alimentação mais variedade de grãos e legumes.
Varie o cardápio
Uma dica de ouro: se você não explorar novas cozinhas e sabores, vai ficar enjoado! Aproveite a diversidade das culinárias de base vegetariana em todo o mundo para experimentar novos pratos e alimentos.
Não pire com as proteínas
“Você precisa de proteína!”
Se ouvir isso de amigos e familiares preocupados com sua dieta, pode acalmar o pessoal: basta consumir uma grande variedade de frutas, vegetais, leguminosas, castanhas, laticínios e grãos integrais. Explique que a proteína está presente em todos os alimentos integrais vegetarianos, principalmente em lentilhas, feijões, ovos, sementes, nozes e castanhas, produtos de soja (como leite, edamame e tofu), quinoa, brócolis, aveia e grãos.
Receitas Vegetarianas
Para te ajudar a reduzir o consumo de carne, separamos algumas receitas rápidas, fáceis de fazer e deliciosas. Confira:
Talharim ao molho de cogumelos
O que precisa:
- 400 gr de talharim fresco;
- 200 gr de cogumelos frescos;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 2 colher de sopa de manteiga;
- 1 dente de alho picado;
- Sal, pimenta e noz moscada a gosto;
- 1 lata de creme de leite;
- Queijo ralado a gosto.
Como fazer:
- Cozinhe o macarrão deixando-o al dente. Então, escorra e reserve aquecido;
- Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de manteiga, junte os cogumelos, o suco de limão e cozinhe por 10 min ou até secar o líquido;
- Acrescente o alho picado, a outra colher de manteiga, sal, pimenta, noz moscada e então frite bem;
- Adicione o creme de leite e mexa por 2 min;
- Desligue o fogo, adicione o macarrão e mexa até incorporar bem o molho;
- Por fim, disponha em um refratário e polvilhe com queijo ralado.
Gratinado de berinjela e abobrinha
O que precisa
- 3 berinjelas grandes cortadas em rodelas e aferventadas;
- 3 abobrinhas grandes cortadas em rodelas;
- 4 cebolas cortadas em rodelas;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 kg de tomates cortados em rodelas;
- Azeite;
- Sal, pimenta e orégano a gosto;
- 100 gr de parmesão ralado;
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca.
Como fazer
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure muito bem a cebola;
- Disponha a cebola em um refratário e, sobre ela, coloque uma camada de berinjela, tomate e abobrinha;
- Tempere cada camada com sal, pimenta, orégano e regue com azeite;
- Termine com rodelas de tomate, regue com azeite, polvilhe com queijo ralado e farinha de rosca;
- Leve ao forno 220°C por 35 min.
Hambúrguer de lentilha
O que precisa
- 1 xícara de chá de lentilha;
- 1 dente de alho picado;
- 4 xícaras de chá de água;
- ½ cebola picada;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de cominho;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de azeite.
Como fazer
- Cozinhe a lentilha na água até que fique macia.
- Escorra bem e coloque em uma vasilha;
- Junte os temperos e misture a farinha aos poucos, somente para obter o ponto de modelar;
- Modele os hambúrgueres, aqueça uma frigideira antiaderente regada com azeite e então grelhe por 3 min de cada lado.
Fonte das receitas: Pandas na cozinha