A Páscoa está chegando e, se você ainda está em dúvida do que servir, aqui vai uma dica de receita prática, econômica e saborosa: a “bacalhoada” em lata. Muito fácil de preparar, essa receita de Páscoa substitui o bacalhau por sardinha e atum em lata, produtos mais econômicos e fáceis de encontrar nos supermercados. Outros ingredientes enlatados, como milho, ervilha e molho de tomate, garantem um sabor especial que vai levar sua família ao deleite. No total, você vai gastar em torno de R$ 50,00 para fazer duas travessas.
A sardinha e o atum são ricos em Ômega 3, uma gordura do bem que ajuda na prevenção a doenças cardiovasculares, diminui o nível de colesterol e colabora com a manutenção da memória.
“O peixe, quando conservado em óleo de soja ou em azeite na lata, não tem seus nutrientes dissipados, já que o processo de preparação do alimento enlatado é diferenciado. O peixe é colocado cru dentro da lata e, depois de ser hermeticamente fechada, a embalagem é levada a fornos em altas temperaturas, garantindo ainda mais a preservação dos nutrientes, como o ômega 3”, explica Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira da Indústria de Embalagens de Aço.
A receita de Páscoa da “bacalhoada”, além de nutritiva e deliciosa, é também muito econômica. No total, são utilizadas 2 latas de 170g de atum e outras 2 latas de 125g de sardinha, ao custo aproximado de R$ 20. Se fosse utilizar bacalhau do Porto, seriam gastos cerca de R$ 100 apenas para comprar o peixe. “Atum e sardinha não deixam nada a dever”, ressalta a engenheira de alimentos.
Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo. E lembre-se: no Centro Comercial Aricanduva, o Extra (de segunda a sábado das 8h às 20h e domingos das 8h às 18h) e o Assaí (de segunda a sábado das 7h às 22h e domingo das 8h às 20h) continuam a funcionar para que não falte nada em sua casa. Mãos à obra e bom apetite!
“Bacalhoada” em lata*
O que é preciso:
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 2 latas de molho de tomate
- 2 latas de sardinha
- 2 latas de atum
- 2 tomates
- 2 cebolas
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas em conserva
- 4 batatas levemente cozidas
- 1/2 vidro de pepino em conserva
Como fazer:
- Comece com a montagem dos refratários. Monte os dois ao mesmo tempo. Um refratário será para o atum e outro para a sardinha. Os outros ingredientes serão divididos entre os dois. Dependendo do tamanho do refratário escolhido, você pode precisar de um pouco mais ou menos de algum ingrediente.
- Coloque uma camada de batata cortada em rodelas em cada um dos refratários.
- Depois coloque em um deles o atum com o óleo. Se usar o atum em água, coloque um pouco de azeite de oliva.
- No outro refratário, coloque as sardinhas com o óleo.
- Por cima, faça uma camada de cebolas em rodelas em cada refratário.
- Por cima das cebolas, coloque metade da lata de milho em cada um dos refratários e metade da lata de ervilhas.
- Cubra com uma lata de molho de tomate para cada refratário.
- Para terminar, enfeite com rodelas de tomate e pepinos em fatias.
- Para saber qual é o de atum e qual é o de sardinha, coloque, no de atum, rodelas de ovo cozido e, no de sardinha, rodelas de cebola e azeitonas picadas.
- Leve os dois refratários ao forno por 40 minutos. Sirva com arroz branco.
*Do livro “100 receitas com lata”, organizado por J. A. Pinheiro Machado para a L&PM Pocket editora.