Almoço de Páscoa: cardápio completo para agradar toda a família

A Páscoa é um momento ideal para refletirmos sobre esperança, renovação e alegria. É a ocasião perfeita para reunir a família, as pessoas que amamos, para um almoço especial e preparado com muito carinho. Se você ainda não decidiu o que vai servir aos convidados nesse dia, deixa com a gente! Preparamos um cardápio completo com entrada, opções de pratos principais e sobremesa com muito chocolate, do jeitinho que a Páscoa tem de ser, não é mesmo?

Entrada

Para o almoço da Sexta-feira Santa ou de Páscoa, o clássico bacalhau não pode faltar à mesa. Que tal apostar nessa clássica iguaria combinada com o sabor inigualável do alho poro em uma entrada marcante e saborosa? Olha só:

Mini Quiche de Bacalhau e Alho Poró

Ingredientes

Massa

  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Meia lata de creme de Leite

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau desfiado (deixado de molho de véspera)
  • 1 talo de alho-poró picado
  • Meia lata Creme de Leite
  • 1 tablete de caldo de vegetais
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Massa

  1. Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento.
  2. Faça uma cova no centro e adicione a manteiga e o creme de Leite.
  3. Com as pontas dos dedos vá trabalhando a massa até ficar homogênea, sem grudar nas mãos.
  4. Embale em plástico-filme e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  5. Abra a massa em uma superfície enfarinhada, forre o fundo e as laterais de formas individuais redondas (10 cm de diâmetro), untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
  6. Fure o fundo das massas com um garfo e leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.

Recheio

  1. Em uma panela aqueça o azeite e refogue o bacalhau e o alho-poró por cerca de 5 minutos.
  2. Deixe esfriar, misture o creme de leite restante, o caldo de legumes, as gemas e o queijo ralado e reserve.
  3. Bata as claras em neve, incorpore delicadamente ao recheio e distribua entre as massas assadas.
  4. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva como entrada, acompanhada de uma salada de folhas.

Prato principal

Prepare-se para surpreender seus convidados com receitas práticas e saborosas. Separamos duas opções, uma com camarão e outra com bacalhau, para agradar a todos os paladares e criar sintonias de sabor e união que essa data merece.

Camarão ao molho de laranja

Ingredientes

  • Raspas de 1 laranja a gosto
  • 100 gramas de manteiga
  • 1/4 de molho pequeno de cebolinha
  • 1/4 de folhas de manjericão fresca
  • 800 gramas de camarão médio cru limpo
  • 150 ml de suco de laranjas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha coloque os camarões e tempere-os com a pimenta-do-reino, o sal, as raspas de laranja, a cebolinha tempero, as folhas de manjericão e o azeite;
  2. Tampe a vasilha e reserve cerca de 20 minutos
  3. Derreta a manteiga em um frigideira e doure os camarões em fogo alto, em seguida reserve em algum local quente para continuarem aquecidos.
  4. Usando a mesma frigideira que dourou os camarões, adicione o suco de laranja e deixe ferver.
  5. Junte os camarões, deixe ferver mais um pouco, até o molho engrossar.
  6. Separe rodelas de laranja para decorar
  7. Desligue o fogo e sirva em seguida acompanhado de salada, arroz ou lentilhas.

Gravata ao Molho Cremoso de Bacalhau

O que precisa:

Molho

  • 700 ml de leite
  • 700 g de bacalhau dessalgado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Massa

  • 1 embalagem de massa gravatinha (500 g)
  • 1 colher (sopa) de sal

Montagem

  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Como fazer:

Molho

  1. Em uma panela coloque o leite e cozinhe o bacalhau. Coe, reserve o leite e faça lascas do bacalhau.
  2. Em uma frigideira grande aqueça o azeite, doure o alho e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo, mexa rapidamente e, aos poucos, acrescente o leite reservado. Tempere com o sal e, continue mexendo, por 1 minuto. Junte o bacalhau, misture bem, desligue o fogo e reserve.

Massa

  1. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente e misture ao molho. Despeje em um refratário e reserve.

Montagem

  • Bata o creme de leite junto com o sal na batedeira até atingir o ponto de chantilly mole. Espalhe sobre a superfície do refratário, polvilhe o parmesão e leve ao forno médio (200º C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja levemente dourado.

Dica do Chef: Acrescente temperos aromáticos ao leite, ao cozinhar o bacalhau. Use folhas de louro e grãos de pimenta-do-reino.

Rendimento: 8 porções

Tempo de Preparo: 50 minutos

Sobremesa

E não dá pra falar de Páscoa sem falar em doces e chocolates. O tradicional Ovo de Páscoa ganha uma versão super fácil de preparar e que vai deixar a todos com água na boca. Anote tudo e mãos à obra!

Ovo de Páscoa de Colher com Brigadeiro de Biscoito

Ingredientes

  • ½ pacote de biscoito doce sabor chocolate
  • 180 g de chocolate em barra
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 unidade de molde de PVC para 6 ovos de Páscoa de 30g

Modo de Preparo

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Mexa com uma espátula, por 3 minutos, para esfriar um pouco, e coloque-o nos moldes de ovo de Páscoa.
  3. Retire o excesso e limpe as bordas para fazer o acabamento.
  4. Leve à geladeira para endurecer.
  5. Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó e a margarina até começar a ferver e apague o fogo.
  6. Misture os biscoitos e deixe-os esfriar.
  7. Coloque o recheio no molde de chocolate.
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