Receita de Páscoa: “bacalhoada” em lata é prática, econômica e gostosa

A Páscoa está chegando e, se você ainda está em dúvida do que servir, aqui vai uma dica de receita prática, econômica e saborosa: a “bacalhoada” em lata. Muito fácil de preparar, essa receita de Páscoa substitui o bacalhau por sardinha e atum em lata, produtos mais econômicos e fáceis de encontrar nos supermercados. Outros ingredientes enlatados, como milho, ervilha e molho de tomate, garantem um sabor especial que vai levar sua família ao deleite. No total, você vai gastar em torno de R$ 50,00 para fazer duas travessas. 

A sardinha e o atum são ricos em Ômega 3, uma gordura do bem que ajuda na prevenção a doenças cardiovasculares, diminui o nível de colesterol e colabora com a manutenção da memória. 

“O peixe, quando conservado em óleo de soja ou em azeite na lata, não tem seus nutrientes dissipados, já que o processo de preparação do alimento enlatado é diferenciado. O peixe é colocado cru dentro da lata e, depois de ser hermeticamente fechada, a embalagem é levada a fornos em altas temperaturas, garantindo ainda mais a preservação dos nutrientes, como o ômega 3”, explica Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira da Indústria de Embalagens de Aço.

receita de páscoa, cacaolhada

A receita de Páscoa da “bacalhoada”, além de nutritiva e deliciosa, é também muito econômica. No total, são utilizadas 2 latas de 170g de atum e outras 2 latas de 125g de sardinha, ao custo aproximado de R$ 20. Se fosse utilizar bacalhau do Porto, seriam gastos cerca de R$ 100 apenas para comprar o peixe. “Atum e sardinha não deixam nada a dever”, ressalta a engenheira de alimentos.

Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo. E lembre-se: no Centro Comercial Aricanduva, o Extra (de segunda a sábado das 8h às 20h e domingos das 8h às 18h) e o Assaí (de segunda a sábado das 7h às 22h e domingo das 8h às 20h) continuam a funcionar para que não falte nada em sua casa. Mãos à obra e bom apetite!

“Bacalhoada” em lata*

O que é preciso:

  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 2 latas de molho de tomate
  • 2 latas de sardinha
  • 2 latas de atum
  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 2 ovos cozidos
  • Azeitonas em conserva
  • 4 batatas levemente cozidas
  • 1/2 vidro de pepino em conserva

Como fazer:

  1. Comece com a montagem dos refratários. Monte os dois ao mesmo tempo. Um refratário será para o atum e outro para a sardinha. Os outros ingredientes serão divididos entre os dois. Dependendo do tamanho do refratário escolhido, você pode precisar de um pouco mais ou menos de algum ingrediente.
  2. Coloque uma camada de batata cortada em rodelas em cada um dos refratários.
  3. Depois coloque em um deles o atum com o óleo. Se usar o atum em água, coloque um pouco de azeite de oliva.
  4. No outro refratário, coloque as sardinhas com o óleo.
  5. Por cima, faça uma camada de cebolas em rodelas em cada refratário.
  6. Por cima das cebolas, coloque metade da lata de milho em cada um dos refratários e metade da lata de ervilhas.
  7. Cubra com uma lata de molho de tomate para cada refratário.
  8. Para terminar, enfeite com rodelas de tomate e pepinos em fatias.
  9. Para saber qual é o de atum e qual é o de sardinha, coloque, no de atum, rodelas de ovo cozido e, no de sardinha, rodelas de cebola e azeitonas picadas.
  10. Leve os dois refratários ao forno por 40 minutos. Sirva com arroz branco.

*Do livro “100 receitas com lata”, organizado por J. A. Pinheiro Machado para a L&PM Pocket editora.

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