Dia Mundial do Café: conheça os tipos de grãos e combinações para você saborear!

Quem é apaixonado por café sabe que não faltam motivos para preparar essa bebida. A qualquer hora, em qualquer situação, degustar o sabor intenso e único do café alimenta a alma e renova o paladar. Além, é claro, de deixar o ambiente com um aroma irresistível.

Para comemorar o Dia Mundial do Café separamos algumas curiosidades que vão fazer você apreciar ainda mais o tão amado cafezinho! Vem conferir!

Tipos de grãos de café

Existem basicamente dois tipos de grãos que podem ser utilizados na produção de café: o Arábica (Coffea arabica) e o Robusta (Coffea canéfora). O primeiro é originário da Etiópia. Essa planta tem como característica ter 50% menos cafeína, mas o sabor é considerado especial. Por essa razão, é a opção mais indicada quando se fala de bebidas gourmet.

Coffea arabica
Coffea canéfora

Já os grãos do tipo Robusta dão origem a cafés mais fortes e com gosto mais amargo. Originária da África Ocidental, ela é amplamente cultivada no Brasil e está presente na composição da maioria dos cafés instantâneos. Teor de cafeína entre 2% e 4,5%, finalização prolongada e sabor levemente achocolatado são algumas das características.

A partir desses dois tipos de grãos, abre-se um leque praticamente infinito de possibilidades. Dentro do Arábica, por exemplo, estão os tipos Bourbon, Kona, Catuaí e Acaiá. Nesse aspecto, entra em cena ainda a saborização aplicada pelos fabricantes.

Tipos de bebidas preparadas com café

Uma xícara de um bom café é uma ótima forma de repor as energias e começar o dia. E o melhor de tudo é que o café possibilita uma infinidade de bebidas para deixar o seu dia ainda revigorante, dentre elas:

Café expresso

A receita tradicional e tão amada pelos apreciadores de café é produzida pela passagem do grão em água quente, sem adição de leite ou qualquer outro ingrediente. O incrível resultado são duas camadas: a bebida e um creme (espuma) que preserva o aroma e a temperatura da bebida.

Cappuccino

O cappuccino tem origem na Itália e consiste na mistura o café expresso com leite vaporizado. O resultado é um creme bem consistente e que deixa a bebida ainda mais incrível!

Café mocha

Para os chocólatras de plantão, o mocha ou mocaccino é a perfeita combinação de café expresso, leite vaporizado, espuma de leite e calda de chocolate. Huuuuum! Não tem como resistir!

Caffè latte

O caffè latte é mais uma receita de origem italiana, e é conhecida como pingado em algumas regiões do Brasil. Uma combinação leve e muito saborosa!

Café macchiato

O macchiato é a combinação do café expresso com maior teor de açúcar e leite na receita, formando a chamada “macchia di latte” (mancha de leite) que proporciona cremosidade e sabor marcante.

Irish coffee

Uma deliciosa combinação de café, uísque e creme! A receita foi criada na Irlanda e cada vez mais tem conquistado o paladar de muitos amantes do bom cafezinho!

Café duplo

Um é bom, dois é melhor ainda! Essa variedade da bebida leva na receita duas medidas do café expresso servidas na mesma xícara! Bom demais, não é mesmo?!

Curtiu conhecer um pouco mais sobre essa bebida versátil e saborosa? Aqui no Aricanduva você encontra diversas opções de lojas para provar essas e outras incríveis receitas com o nosso querido café! Vem pra cá e tome um cafezinho com a gente!

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