4 receitas quentes e saborosas para aquecer os dias frios de inverno

O inverno começa hoje, dia 20/06. Com o frio se aproximando, é hora de tirar os casacos e os cobertores do armário. Mas esse também é o momento de encher a despensa com ingredientes para preparar sopas, caldos e aquelas sobremesas bem quentinhas para esquentar suas refeições. Afinal, escolher o cardápio certo é uma ótima dica para tornar a estação ainda mais agradável, não é mesmo?

Para ajudar você a se aquecer nos dias mais frios e ainda se deliciar com muito sabor e aroma separamos aqui receitas especiais, um cardápio completo com entrada, prato principal e sobremesa, perfeitos para você experimentar nesse inverno. Ah, incluímos tambem uma dica para as crianças, a tradicional e irresistível sopa de letrinhas. Anota aí e mão na massa!

Prato com sopa

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Sopa de Cebola

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 20 echalotes (mini cebolas)
  • 3 xícaras de chá de caldo de galinha
  • 1 embalagem de 200g de creme de queijo minas frescal
  • 6 fatias de pão francês
  • 3 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
  • ½ maço de cebolinha picado

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga sem sal.
  2. Adicione as cebolas e refogue até dourarem, junte o caldo de galinha e cozinhe até ficarem macias. Desligue o fogo.
  3. Com uma escumadeira, retire 6 echalotes (mini cebolas) inteiras, reserve-as e bata o restante no liquidificador com o creme de queijo minas frescal.
  4. Volte a mistura na panela e ligue o fogo novamente, mexendo bem até levantar fervura.
  5. Distribua em 6 tigelas individuais, colocando uma das cebolas reservadas em cada tigela.
  6. Passe o restante da manteiga nas fatias de pão, coloque em uma assadeira e leve ao forno até dourarem.
  7. Coloque uma fatia na superfície de cada tigela reservada e cubra com queijo parmesão.
  8. Leve ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
  9. Finalize com a cebolinha por cima e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 35 minutos

Rendimento: 6 porções

Tigela branca com comida dentro

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Creme de mandioquinha gratinado

Ingredientes:

  • 500 g de purê de mandioquinha cozida e passada na peneira
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada, de preferência ralada na hora
  • 6 colheres de sopa de requeijão cremoso
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 cebola média em tiras finas

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, misture bem a mandioquinha, o creme de leite fresco, o sal e 2 colheres de sopa  de queijo parmesão e adicione noz-moscada a gosto.
  2. Distribua metade da mistura em 6 tigelas refratárias individuais (preferencialmente com 9 cm de diâmetro por 4 cm de profundidade).
  3. Coloque 1 colher de sopa do requeijão cremoso no centro de cada tigela, cubra com o restante do creme de mandioquinha e alise a superfície.
  4. Em uma frigideira pequena, leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre, até começar a caramelizar.
  5. Adicione a cebola e mexa até que fique levemente murcha e caramelizada.
  6. Distribua as cebolas nas tigelas e polvilhe com o restante do queijo parmesão.
  7. Coloque as tigelas em uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos, ou até gratinar.
    Sirva bem quente.

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 a 6 porções

Cuca alemã com maçã

Prato com pedaço de bolo

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Ingredientes:

Para a massa

  • 2 ovos
  • 125ml de leite
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 35g de fermento biológico fresco
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de nata
  • ½ colher de chá de noz-moscada
  • 2 colheres de café de sal650g de farinha de trigo

Para a farofa

  • 1 embalagem de biscoitos amanteigados
  • 100g de manteiga

Para a montagem

  • 6 maçãs sem casca, cortadas em meia-lua fina
  • Canela em pó, a gosto
  • ½ xícara de chá de nozes quebradas grosseiramente

Modo de Preparo: 

Prepare a massa

  1. Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125ml de água e o suco de laranja. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar.
  2. Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea;
  3. Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.

Prepare a farofa

  1. Processe os amanteigados e, com as mãos, misture a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve;
    Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa.
  2. Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C – 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.

Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Sopa de Letrinhas para crianças

Tigela com sopa em cima da mesa

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Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 500 g de músculo bovino cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • sal a gosto
  • 1 cenoura média em cubinhos
  • 2 mandioquinhas médias em cubinhos
  • 1 inhame cortado em cubinhos
  • 1 xícara de chá de massa de letrinhas

Modo de Preparo:

  1. Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne. Junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente 1,5 litro de água quente, tempere com o sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão;
  2. Desligue o fogo, espere ceder toda a pressão e abra a panela. Junte os legumes e cozinhe-os em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que estejam macios.
  3. Coloque a massa e mantenha em fogo baixo, por cerca de 6 minutos ou até que esteja macia.
  4. Desligue o fogo, prove o sal e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

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