O inverno começa hoje, dia 20/06. Com o frio se aproximando, é hora de tirar os casacos e os cobertores do armário. Mas esse também é o momento de encher a despensa com ingredientes para preparar sopas, caldos e aquelas sobremesas bem quentinhas para esquentar suas refeições. Afinal, escolher o cardápio certo é uma ótima dica para tornar a estação ainda mais agradável, não é mesmo?
Para ajudar você a se aquecer nos dias mais frios e ainda se deliciar com muito sabor e aroma separamos aqui receitas especiais, um cardápio completo com entrada, prato principal e sobremesa, perfeitos para você experimentar nesse inverno. Ah, incluímos tambem uma dica para as crianças, a tradicional e irresistível sopa de letrinhas. Anota aí e mão na massa!
Sopa de Cebola
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 20 echalotes (mini cebolas)
- 3 xícaras de chá de caldo de galinha
- 1 embalagem de 200g de creme de queijo minas frescal
- 6 fatias de pão francês
- 3 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
- ½ maço de cebolinha picado
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma panela grande, derreta 2 colheres de sopa de manteiga sem sal.
- Adicione as cebolas e refogue até dourarem, junte o caldo de galinha e cozinhe até ficarem macias. Desligue o fogo.
- Com uma escumadeira, retire 6 echalotes (mini cebolas) inteiras, reserve-as e bata o restante no liquidificador com o creme de queijo minas frescal.
- Volte a mistura na panela e ligue o fogo novamente, mexendo bem até levantar fervura.
- Distribua em 6 tigelas individuais, colocando uma das cebolas reservadas em cada tigela.
- Passe o restante da manteiga nas fatias de pão, coloque em uma assadeira e leve ao forno até dourarem.
- Coloque uma fatia na superfície de cada tigela reservada e cubra com queijo parmesão.
- Leve ao forno por mais 10 minutos ou até gratinar.
- Finalize com a cebolinha por cima e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 6 porções
Creme de mandioquinha gratinado
Ingredientes:
- 500 g de purê de mandioquinha cozida e passada na peneira
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de sal
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Noz-moscada, de preferência ralada na hora
- 6 colheres de sopa de requeijão cremoso
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 cebola média em tiras finas
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, misture bem a mandioquinha, o creme de leite fresco, o sal e 2 colheres de sopa de queijo parmesão e adicione noz-moscada a gosto.
- Distribua metade da mistura em 6 tigelas refratárias individuais (preferencialmente com 9 cm de diâmetro por 4 cm de profundidade).
- Coloque 1 colher de sopa do requeijão cremoso no centro de cada tigela, cubra com o restante do creme de mandioquinha e alise a superfície.
- Em uma frigideira pequena, leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre, até começar a caramelizar.
- Adicione a cebola e mexa até que fique levemente murcha e caramelizada.
- Distribua as cebolas nas tigelas e polvilhe com o restante do queijo parmesão.
- Coloque as tigelas em uma assadeira e leve ao
forno por 15 minutos, ou até gratinar.
Sirva bem quente.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Cuca alemã com maçã
Ingredientes:
Para a massa
- 2 ovos
- 125ml de leite
- 2 colheres de sopa de suco de laranja
- 35g de fermento biológico fresco
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de nata
- ½ colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de café de sal650g de farinha de trigo
Para a farofa
- 1 embalagem de biscoitos amanteigados
- 100g de manteiga
Para a montagem
- 6 maçãs sem casca, cortadas em meia-lua fina
- Canela em pó, a gosto
- ½ xícara de chá de nozes quebradas grosseiramente
Modo de Preparo:
Prepare a massa
- Em uma tigela coloque os ovos, o leite, junte 125ml de água e o suco de laranja. Bata ligeiramente, junte o fermento e desmanche-o. Acrescente o açúcar, a manteiga, a nata, a noz-moscada, o sal e misture até que fique homogêneo. Aos poucos, junte a farinha, misturando bem para incorporar.
- Transfira a massa para a tigela da batedeira e, usando o gancho, bata em velocidade média por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja lisa e homogênea;
- Acomode a massa em uma assadeira retangular (30cm x 40cm x 5cm de altura), cubra com um pano limpo e deixe descansar ao abrigo do frio até que dobre de volume.
Prepare a farofa
- Processe os amanteigados e, com as mãos, misture
a manteiga até obter uma farofa mais granulosa e reserve;
Sobre a massa já crescida, disponha as maçãs em camadas, polvilhe com canela e cubra com a farofa. - Finalize com as nozes e asse em forno médio (180°C – 200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.
Rendimento: 20 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Sopa de Letrinhas para crianças
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 500 g de músculo bovino cortado em cubos pequenos
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- sal a gosto
- 1 cenoura média em cubinhos
- 2 mandioquinhas médias em cubinhos
- 1 inhame cortado em cubinhos
- 1 xícara de chá de massa de letrinhas
Modo de Preparo:
- Na panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne. Junte a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Acrescente 1,5 litro de água quente, tempere com o sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos após o início da pressão;
- Desligue o fogo, espere ceder toda a pressão e abra a panela. Junte os legumes e cozinhe-os em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que estejam macios.
- Coloque a massa e mantenha em fogo baixo, por cerca de 6 minutos ou até que esteja macia.
- Desligue o fogo, prove o sal e sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
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