A quiche é uma torta feita com recheio à base de ovos e creme de leite. Criada no século XVI, tornou-se um clássico da culinária francesa. Mas você sabia que a invenção dessa iguaria é disputada entre a França e a Alemanha? É uma razão histórica e geográfica: a receita surgiu na região da Alsácia Lorena, durante a dominação alemã. A palavra “quiche” vem de “küchen”, torta em alemão. Mas, com o fim da Segunda Guerra Mundial, a França retomou a região e o prato foi rebatizado de “Quiche Lorraine.
Francesa ou alemã, com um nome ou outro, a receita se espalhou pelo mundo. E aqui no Brasil virou sinônimo de refeições rápidas, com os mais variados recheios. Servida com uma saladinha, em formas maiores ou em porções individuais, atende aos mais exigentes paladares. Mas e aí, você já preparou uma quiche em casa? Ficou com vontade. Então anota aí três receitas especiais que nós separamos para você.
Quiche de Bacon
Ingredientes:
Para a Massa
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de biscoito cream cracker triturado
- 1 colher de chá de sal
- 125 g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- Água gelada
Para o Recheio
- 200 g de bacon picado
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 1 caixa de creme de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Massa
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha dos biscoitos e o sal;
- Adicione a manteiga e desmancha com os dedos até virar uma farofa;
- Acrescente o ovo, misture com as mãos e coloque água gelada até a massa ficar homogênea. Depois, abra a massa com um rolo e cubra a forma;
- Leve ao freezer por 30 minutos, enquanto prepara o recheio
Recheio
- Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite, adicione o requeijão e reserve na geladeira;
- Doure o bacon na manteiga, adicione a mistura do creme de leite, tempere com sal e pimenta a gosto e mexa por alguns minutos, até ficar homogêneo.
Montagem
- Derrame na forma e deixe assar a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Quiche de Frango
Ingredientes:
- 500g de filé de peito de frango
- 4 dentes de alho
- 130g de cebola
- 180g de alho poró
- 2 xícaras de creme de leite
- Noz moscada a gosto
- 4 colheres de queijo parmesão
- 4 ovos
- 130g de cream cracker
- 200g de farinha de trigo
- 150g de margarina
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 100ml de azeite
- 200g de cream cheese
- 150g de milho verde
Modo de Preparo:
Para a massa:
- Processe o biscoito cream cracker, misture com a margarina e o trigo, formando uma massa homogênea. Coloque a massa em uma forma de fundo móvel e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos.
Para o recheio:
- Tempere o peito de frango com sal, pimenta do
reino, alho e reserve.
Coloque na panela de pressão o azeite, a cebola e adicione o frango temperado, dando uma leve refogada. - Cubra com água e deixe cozinhar. Depois que pegar pressão, conte 10 minutos e desligue.
- Após retirar a pressão, desfie o frango e
reserve.
Em uma panela, coloque: azeite, alho poró em rodelinhas, frango desfiado, requeijão, creme de leite, queijo parmesão ralado. Retire do fogo e acrescente os ovos e o milho verde.
Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Para a finalização:
- Cubra a massa pré-assada com o recheio de frango e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
- Sirva com tomatinhos cereja.
Quiche de Legumes
Ingredientes:
Para o recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 alho-poró em rodelas
- 1 lata de milho verde em conserva, escorrido (200 g)
- 1 abobrinha italiana pequena, ralada grossa
- Sal à gosto
Para a massa
- 400 g de biscoito cream cracker
- ¾ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
Para a montagem
- 250 g de creme de ricota
- 3 ovos
- Sal e noz-moscada (moída na hora), a gosto
Modo de Preparo:
Recheio:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o alho-poró. Acrescente o milho, a abobrinha e refogue mais um pouco. Tempere com o sal, misture e desligue o fogo.
Massa:
- No processador ou liquidificador, triture o biscoito cream cracker acrescentando o leite e o azeite para obter uma mistura granulada. Acomode essa mistura em uma forma redonda (26 cm de diâmetro x 4 cm de altura), de fundo falso, levemente untada. Pressione com as mãos para forrar todo o fundo e lateral da forma. Reserve.
- No liquidificador, coloque o creme de ricota junto com os ovos, o sal e a pimenta. Bata bem para obter um creme homogêneo.
- Ligue o forno em temperatura média (180 °C – 200 °C) para pré-aquecer por 10 minutos.
- Enquanto isso, monte a quiche: sobre a massa, distribua o refogado de legumes e, por cima, despeje o creme. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos.
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