As festas de fim de ano estão chegando e não há quem resista a uma boa ceia ou almoço de Natal e Réveillon, com mesa cheia e muita fartura. Mas o melhor mesmo é poder desfrutar de tudo isso de uma forma mais saudável, não é verdade? Incluir alguns alimentos no cardápio auxilia na digestão sem perder o sabor e a riqueza das suas receitas. Vem com a gente, anote as dicas e prepare-se para curtir esses momentos com muito mais saúde, alegria e bem-estar.
Banana
A banana é rica em potássio, vitaminas A e C, e fibras, sendo uma excelente opção para auxiliar o bom funcionamento do sistema digestivo. Sua versatilidade permite infinitas combinações, desde sobremesas e entradas até acompanhamentos, tornando as festas de final de ano ainda mais incríveis. Quer uma dica? Olha a receita que separamos para você:
Torta Brigadeiro de Banana
Ingredientes
Brigadeiro de Banana
- 2 latas de leite condensado
- 4 bananas nanicas, amassadas
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
Massa
- ⅓ de embalagem de biscoito sabor leite
- 100 g de margarina sem sal, em temperatura ambiente
Cobertura
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- ¼ xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de castanha-do-pará, grosseiramente picadas
Modo de Preparo
Brigadeiro de Banana
- Em uma panela média, coloque o leite condensado, as bananas e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e reserve.
Massa
- Ligue o forno em temperatura média (180 °C – 200 °C). No processador ou liquidificador, triture os biscoitos. Passe para uma tigela e, com as mãos, misture a margarina para obter uma farofa grossa. Acomode essa mistura em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) e de fundo falso.
- Pressione com as mãos para forrar todo o fundo da forma. Leve ao forno por 5 minutos, retire e reserve.
Cobertura
- Em um refratário, coloque o chocolate com o creme de leite e leve ao micro-ondas, potência média, por 2 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e mexa bem para obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Montagem da torta
- Sobre a base de torta despeje o brigadeiro de banana. Por cima, espalhe a cobertura e leve à geladeira para firmar por pelo menos 2 horas.
- Desenforme, decore com as castanhas e sirva.
Abacaxi
O abacaxi, símbolo do clima tropical, contém uma enzima chamada bromelina, que é responsável pelo processo de quebra de proteínas e gorduras, facilitando a digestão. Além disso, ajuda a diminuir a sensação de mal-estar causada pelo excesso na ingestão de alimentos, melhora a absorção dos nutrientes e reduz a sensação de estômago pesado.
Nas ceias de Natal e festas de Ano Novo, o abacaxi é presença garantida nas mesas brasileiras. Por ser uma fruta versátil, pode ser servido sozinho, como acompanhamento de pratos doces e salgados, em sobremesas, sucos e diversas receitas. Confira a dica que separamos para você impressionar os seus convidados:
Pavê de abacaxi com biscoito
Ingredientes
- 1 pacote de Biscoito Wafer
- 1 abacaxi
- 130g de açúcar granulado
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 gema
- 100m de suco de abacaxi concentrado
Modo de Preparo
Calda
- Descasque e corte o abacaxi em cubos. Em uma panela, leve o açúcar para derreter até que fique levemente dourado.
- Em seguida, coloque os cubos de abacaxi. Deixe ferver até que dissolva tudo e vire uma calda.
Creme
- Bata em um liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a gema e o suco de abacaxi. Coloque em uma panela em fogo médio até ferver e encorpar. Deixe esfriar.
Montagem
- Em taças individuais, intercale o creme de abacaxi, com o biscoito wafer picado e os cubos de abacaxi caramelizado.
Alimentos ricos em probióticos
Os probióticos são microrganismos vivos que têm como principal função equilibrar a flora intestinal, colaborando para o crescimento das bactérias boas que fazem o nosso intestino funcionar corretamente. Eles também são essenciais para a digestão dos carboidratos, boa parte do cardápio das refeições de final de ano.
A dica é incluir alimentos como o iogurte natural e kefir (bebida fermentada à base de leite) na preparação de molhos, doces e acompanhamentos em geral, auxiliando na digestão. Anote e prepare a nossa dica de receita:
Molho de iogurte natural (para carnes, aves e saladas)
Ingredientes:
- 170 gramas de iogurte natural
- 1 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- 1 colher de café de orégano
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque o alho picado, o iogurte natural, o suco de 1 limão, o azeite, o sal a gosto e o orégano.
- Com um fouet, misture e bata bem todos os ingredientes.
- Está pronto para servir com as saladas e carnes de sua preferência.
Alimentos ricos em fibras
As fibras são muito importantes para uma digestão saudável e não podem faltar especialmente em situações em que há o consumo de grandes quantidades de alimentos, como ocorre nas festas de final de ano. Elas se dividem em dois grupos essenciais para o organismo: as solúveis e as insolúveis.
As fibras solúveis, presentes em alimentos como leguminosas, aveia, kiwi, maçã, pera, cenoura, abóbora e chia, são fundamentais para a absorção dos carboidratos de forma mais lenta, o que auxilia na diminuição dos picos de glicose, redução da absorção de gorduras e controle do diabetes. Por sua vez, as fibras insolúveis auxiliam no bom funcionamento do intestino. Alimentos como arroz e cereais integrais, brócolis, couve-flor, espinafre, couve, milho, nozes, amêndoas e castanhas são ótimas fontes desse tipo de fibra, permitindo preparar pratos criativos e deliciosos para o fim de ano. Quer ver nossa dica de receita?
Penne Natalino com Peru, Nozes, Damasco e Maçã
Ingredientes:
- 400 g de macarrão tipo Penne
- 1 xícara de damasco
- Raspas de limão
- 1 xícara de nozes
- ½ xícara de azeite
- 2 maçãs vermelhas
- 2 xícaras de peru desfiado
- Sal
- 1 xícara de ricota
Modo de preparo:
- Cozinhe o penne na água com sal de acordo com o tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve.
- Coloque o penne em um refratário, misture com o peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã.
- Regue com um pouco de azeite e finalize com raspinhas de limão. Sirva.
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