Dicas de alimentos para auxiliar a digestão nas festas de fim de ano

As festas de fim de ano estão chegando e não há quem resista a uma boa ceia ou almoço de Natal e Réveillon, com mesa cheia e muita fartura. Mas o melhor mesmo é poder desfrutar de tudo isso de uma forma mais saudável, não é verdade? Incluir alguns alimentos no cardápio auxilia na digestão sem perder o sabor e a riqueza das suas receitas. Vem com a gente, anote as dicas e prepare-se para curtir esses momentos com muito mais saúde, alegria e bem-estar.

Banana

A banana é rica em potássio, vitaminas A e C, e fibras, sendo uma excelente opção para auxiliar o bom funcionamento do sistema digestivo. Sua versatilidade permite infinitas combinações, desde sobremesas e entradas até acompanhamentos, tornando as festas de final de ano ainda mais incríveis. Quer uma dica? Olha a receita que separamos para você:

Torta Brigadeiro de Banana

Ingredientes

Brigadeiro de Banana

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 bananas nanicas, amassadas
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal

Massa

  • ⅓ de embalagem de biscoito sabor leite
  • 100 g de margarina sem sal, em temperatura ambiente

Cobertura

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • ¼ xícara (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de castanha-do-pará, grosseiramente picadas

Modo de Preparo

Brigadeiro de Banana

  • Em uma panela média, coloque o leite condensado, as bananas e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e reserve.

Massa

  • Ligue o forno em temperatura média (180 °C – 200 °C). No processador ou liquidificador, triture os biscoitos. Passe para uma tigela e, com as mãos, misture a margarina para obter uma farofa grossa. Acomode essa mistura em uma forma redonda (20 cm de diâmetro) e de fundo falso.
  • Pressione com as mãos para forrar todo o fundo da forma. Leve ao forno por 5 minutos, retire e reserve.

Cobertura

  • Em um refratário, coloque o chocolate com o creme de leite e leve ao micro-ondas, potência média, por 2 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e mexa bem para obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Montagem da torta

  • Sobre a base de torta despeje o brigadeiro de banana. Por cima, espalhe a cobertura e leve à geladeira para firmar por pelo menos 2 horas.
  • Desenforme, decore com as castanhas e sirva.

Abacaxi

O abacaxi, símbolo do clima tropical, contém uma enzima chamada bromelina, que é responsável pelo processo de quebra de proteínas e gorduras, facilitando a digestão. Além disso, ajuda a diminuir a sensação de mal-estar causada pelo excesso na ingestão de alimentos, melhora a absorção dos nutrientes e reduz a sensação de estômago pesado.

Nas ceias de Natal e festas de Ano Novo, o abacaxi é presença garantida nas mesas brasileiras. Por ser uma fruta versátil, pode ser servido sozinho, como acompanhamento de pratos doces e salgados, em sobremesas, sucos e diversas receitas. Confira a dica que separamos para você impressionar os seus convidados:

Pavê de abacaxi com biscoito

Ingredientes

  • 1 pacote de Biscoito Wafer
  • 1 abacaxi
  • 130g de açúcar granulado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 gema
  • 100m de suco de abacaxi concentrado

Modo de Preparo

Calda

  • Descasque e corte o abacaxi em cubos. Em uma panela, leve o açúcar para derreter até que fique levemente dourado.
  • Em seguida, coloque os cubos de abacaxi. Deixe ferver até que dissolva tudo e vire uma calda.

Creme

  • Bata em um liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a gema e o suco de abacaxi. Coloque em uma panela em fogo médio até ferver e encorpar. Deixe esfriar.

Montagem

  • Em taças individuais, intercale o creme de abacaxi, com o biscoito wafer picado e os cubos de abacaxi caramelizado.

Alimentos ricos em probióticos

Os probióticos são microrganismos vivos que têm como principal função equilibrar a flora intestinal, colaborando para o crescimento das bactérias boas que fazem o nosso intestino funcionar corretamente. Eles também são essenciais para a digestão dos carboidratos, boa parte do cardápio das refeições de final de ano.

A dica é incluir alimentos como o iogurte natural e kefir (bebida fermentada à base de leite) na preparação de molhos, doces e acompanhamentos em geral, auxiliando na digestão. Anote e prepare a nossa dica de receita:

Molho de iogurte natural (para carnes, aves e saladas)

Ingredientes:

  • 170 gramas de iogurte natural
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de café de orégano
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, coloque o alho picado, o iogurte natural, o suco de 1 limão, o azeite, o sal a gosto e o orégano.
  2. Com um fouet, misture e bata bem todos os ingredientes.
  3. Está pronto para servir com as saladas e carnes de sua preferência.

Alimentos ricos em fibras

As fibras são muito importantes para uma digestão saudável e não podem faltar especialmente em situações em que há o consumo de grandes quantidades de alimentos, como ocorre nas festas de final de ano. Elas se dividem em dois grupos essenciais para o organismo: as solúveis e as insolúveis.

As fibras solúveis, presentes em alimentos como leguminosas, aveia, kiwi, maçã, pera, cenoura, abóbora e chia, são fundamentais para a absorção dos carboidratos de forma mais lenta, o que auxilia na diminuição dos picos de glicose, redução da absorção de gorduras e controle do diabetes. Por sua vez, as fibras insolúveis auxiliam no bom funcionamento do intestino. Alimentos como arroz e cereais integrais, brócolis, couve-flor, espinafre, couve, milho, nozes, amêndoas e castanhas são ótimas fontes desse tipo de fibra, permitindo preparar pratos criativos e deliciosos para o fim de ano. Quer ver nossa dica de receita?

Penne Natalino com Peru, Nozes, Damasco e Maçã

Ingredientes:

  • 400 g de macarrão tipo Penne
  • 1 xícara de damasco
  • Raspas de limão
  • 1 xícara de nozes
  • ½ xícara de azeite
  • 2 maçãs vermelhas
  • 2 xícaras de peru desfiado
  • Sal
  • 1 xícara de ricota

Modo de preparo:

  • Cozinhe o penne na água com sal de acordo com o tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve.
  • Coloque o penne em um refratário, misture com o peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã.
  • Regue com um pouco de azeite e finalize com raspinhas de limão. Sirva.

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