A Páscoa é um momento ideal para refletirmos sobre esperança, renovação e alegria. É a ocasião perfeita para reunir a família, as pessoas que amamos, para um almoço especial e preparado com muito carinho. Se você ainda não decidiu o que vai servir aos convidados nesse dia, deixa com a gente! Preparamos um cardápio completo com entrada, opções de pratos principais e sobremesa com muito chocolate, do jeitinho que a Páscoa tem de ser, não é mesmo?
Entrada
Para o almoço da Sexta-feira Santa ou de Páscoa, o clássico bacalhau não pode faltar à mesa. Que tal apostar nessa clássica iguaria combinada com o sabor inigualável do alho poro em uma entrada marcante e saborosa? Olha só:

Mini Quiche de Bacalhau e Alho Poró
Ingredientes
Massa
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Meia lata de creme de Leite
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de bacalhau desfiado (deixado de molho de véspera)
- 1 talo de alho-poró picado
- Meia lata Creme de Leite
- 1 tablete de caldo de vegetais
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Massa
- Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo com o sal e o fermento.
- Faça uma cova no centro e adicione a manteiga e o creme de Leite.
- Com as pontas dos dedos vá trabalhando a massa até ficar homogênea, sem grudar nas mãos.
- Embale em plástico-filme e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada, forre o fundo e as laterais de formas individuais redondas (10 cm de diâmetro), untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.
- Fure o fundo das massas com um garfo e leve para assar em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Recheio
- Em uma panela aqueça o azeite e refogue o bacalhau e o alho-poró por cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar, misture o creme de leite restante, o caldo de legumes, as gemas e o queijo ralado e reserve.
- Bata as claras em neve, incorpore delicadamente ao recheio e distribua entre as massas assadas.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva como entrada, acompanhada de uma salada de folhas.
Prato principal
Prepare-se para surpreender seus convidados com receitas práticas e saborosas. Separamos duas opções, uma com camarão e outra com bacalhau, para agradar a todos os paladares e criar sintonias de sabor e união que essa data merece.

Camarão ao molho de laranja
Ingredientes
- Raspas de 1 laranja a gosto
- 100 gramas de manteiga
- 1/4 de molho pequeno de cebolinha
- 1/4 de folhas de manjericão fresca
- 800 gramas de camarão médio cru limpo
- 150 ml de suco de laranjas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
- Em uma vasilha coloque os camarões e tempere-os com a pimenta-do-reino, o sal, as raspas de laranja, a cebolinha tempero, as folhas de manjericão e o azeite;
- Tampe a vasilha e reserve cerca de 20 minutos
- Derreta a manteiga em um frigideira e doure os camarões em fogo alto, em seguida reserve em algum local quente para continuarem aquecidos.
- Usando a mesma frigideira que dourou os camarões, adicione o suco de laranja e deixe ferver.
- Junte os camarões, deixe ferver mais um pouco, até o molho engrossar.
- Separe rodelas de laranja para decorar
- Desligue o fogo e sirva em seguida acompanhado de salada, arroz ou lentilhas.
Gravata ao Molho Cremoso de Bacalhau
O que precisa:
Molho
- 700 ml de leite
- 700 g de bacalhau dessalgado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picadinha
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
Massa
- 1 embalagem de massa gravatinha (500 g)
- 1 colher (sopa) de sal
Montagem
- 250 ml de creme de leite fresco
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Como fazer:
Molho
- Em uma panela coloque o leite e cozinhe o bacalhau. Coe, reserve o leite e faça lascas do bacalhau.
- Em uma frigideira grande aqueça o azeite, doure o alho e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo, mexa rapidamente e, aos poucos, acrescente o leite reservado. Tempere com o sal e, continue mexendo, por 1 minuto. Junte o bacalhau, misture bem, desligue o fogo e reserve.
Massa
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra imediatamente e misture ao molho. Despeje em um refratário e reserve.
Montagem
- Bata o creme de leite junto com o sal na batedeira até atingir o ponto de chantilly mole. Espalhe sobre a superfície do refratário, polvilhe o parmesão e leve ao forno médio (200º C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja levemente dourado.
Dica do Chef: Acrescente temperos aromáticos ao leite, ao cozinhar o bacalhau. Use folhas de louro e grãos de pimenta-do-reino.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Sobremesa
E não dá pra falar de Páscoa sem falar em doces e chocolates. O tradicional Ovo de Páscoa ganha uma versão super fácil de preparar e que vai deixar a todos com água na boca. Anote tudo e mãos à obra!

Ovo de Páscoa de Colher com Brigadeiro de Biscoito
Ingredientes
- ½ pacote de biscoito doce sabor chocolate
- 180 g de chocolate em barra
- 1 lata de leite condensado
- 1 unidade de molde de PVC para 6 ovos de Páscoa de 30g
Modo de Preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Mexa com uma espátula, por 3 minutos, para esfriar um pouco, e coloque-o nos moldes de ovo de Páscoa.
- Retire o excesso e limpe as bordas para fazer o acabamento.
- Leve à geladeira para endurecer.
- Em uma panela, misture o leite condensado com o chocolate em pó e a margarina até começar a ferver e apague o fogo.
- Misture os biscoitos e deixe-os esfriar.
- Coloque o recheio no molde de chocolate.