Panelas: descubra os melhores materiais e modelos

A vida adulta chega para todos! E ai, tudo o que mais queremos é o nosso cantinho organizado, confortável, quem sabe com uma poltrona pra ler um livro, uma mesa grande para receber os amigos, e boas panelas! Sim, panelas! Elas são itens obrigatórios em qualquer cozinha e estão ganhando cada vez mais destaque com as muitas vantagens e designs oferecidos no mercado.

Ferro, aço, alumínio, cerâmica… estes e tantos outros materiais são usados na fabricação de panelas. Mas, com tantas opções, qual é o melhor tipo de panela, afinal? A resposta é que não existe o melhor tipo de panela, e sim, o melhor tipo de panela para cada receita.

Kit Básico de panelas para começar a cozinhar

Apesar de existirem diversos tipos de panela, não é necessário comprar todas para começar a cozinhar. Pelo contrário, com apenas três já é possível preparar uma grande variedade de pratos. São elas:

  1. Frigideira (de preferência antiaderente)
  2. Panela com cabo
  3. Assadeira

Investindo nesses três tipos de panela, comprando produtos de boa qualidade, você será capaz de adaptar praticamente todos os processos de cozimento, já que será possível grelhar, fritar, cozinhar e assar sem problemas.

Tipos de panela e para que servem

Frigideira

É utilizada para grelhar, selar ou fritar alimentos. O fundo da frigideira chega a temperaturas bastante altas e, se possuir a espessura ideal (3mm), mantém o calor mesmo quando em contato com alimentos frios. E é isso que faz um belo bife com crosta e interior rosado.

Caçarola

A caçarola é uma panela funda. Essa característica tem como principal função conservar o calor em seu interior, de forma mais homogênea, o que permite o cozimento de alimentos mais lentamente. Isso a torna ideal para preparos que levem mais tempo de cozimento, como ensopados e cozidos e alguns preparos de carne, como o ragu, molho à base de carne cozida.

Panela de pressão

A principal vantagem da panela de pressão é acelerar o processo de cozimento dos alimentos. Isso acontece porque ela possui um sistema que impede o vapor de sair, aumentando a pressão e a temperatura interna. A panela é indicada para cozimento de praticamente todos os alimentos. Além do modelo tradicional,l que vai ao fogão, atualmente é possível optar pela compra de uma panela de pressão elétrica, que pode ser mais segura para quem não tem muita experiência na cozinha.

Wok

Muito utilizada na culinária oriental, só agora a panela wok tem se popularizado no Brasil. Seu formato é basicamente o de uma frigideira arredondada e mais alta. Ela é muito indicada para saltear alimentos, porém seu principal diferencial está no cozimento à vapor.

Principais materiais de panelas

Alumínio: As panelas de alumínio são práticas, leves, distribuem bem o calor. São boas para fritura por imersão, douram carne com facilidade e são ideais para fazer doces.

Panela de Alumínio Antiaderente: São mais fáceis de lavar já que o revestimento antiaderente impede que os alimentos grudem na superfície. Mas é importante ter colheres, conchas e escumadeiras de silicone, madeira e nylon, que não arranham o material antiaderente. Essas panelas não suportam altíssimas temperaturas.

Panela com Revestimento Cerâmico: São panelas que protegem o alimento do contato direto com o alumínio e que por serem revestidas de um material natural são particularmente saudáveis. Além disso, são lindas e coloridas.

Panela de aço inox: Consideradas eternas, não oxidam. São as favoritas dos chefs pela beleza e durabilidade. Mas atenção: não devem ser usadas para fritura em imersão porque ficam muito quentes e podem queimar o óleo.

Panela de Ferro Fundido: Essas panelas conservam a temperatura e dão à mesa aquele charme da fazenda. Prefira as com cabo de madeira, isso facilita na hora de segurar a panela quente. Como retêm muito calor, são boas para comidas que exigem um longo tempo de cozimento.

Quais panelas você já tem aí na sua casa e quais você ainda pretende adquirir? Para encontrar a panela que você precisa é só visitar as lojas do Shopping Aricanduva. Venha conferir!

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