Vinho: conheça os tipos de uva e os segredos da harmonização

Cada vez mais, o consumo de vinho ganha adeptos no Brasil. Num jantar com amigos, no happy-hour depois do trabalho, tem muita gente trocando a cervejinha ou o chopp gelado por boas taças de vinho. E você? Também é daqueles que estão investindo nesse novo paladar?

O universo dos vinhos ainda é desconhecido para a maior parte das pessoas. E isso,
muitas vezes, assusta os iniciantes como você. Mas não há motivos para isso. A gente preparou aqui um guia prático para te ajudar a entender a diferença entre os diversos vinhos e escolher o tipo certo para degustar ou mesmo harmonizar com seus pratos favoritos. Anote aí as nossas dicas:

Quais são os tipos de vinho

Vinho tinto

Os mais consumidos em todo o mundo, são produzidos utilizando uvas escuras e
devem ser servidos entre 14 e 18 graus. Os tipos de uva mais comuns são Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah e Tannat. São indicados para acompanhar pratos de massas com molho de tomate ou carne, carnes vermelhas, frango, risotos de carne, caldos, cremes e pizzas por exemplo. Podem ser secos, que tem um sabor mais robusto, suaves que são mais adocicados ou demi-secs que tem uma quantidade intermediária de açúcar.

Vinho branco

São produzidos à partir de uvas com casca de coloração esverdeadas. Algumas das
mais conhecidas são Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling. Os vinhos brancos
devem ser servidos gelados e caem muito bem com frutos do mar, peixes, aves,
queijos, massas de molho branco, risotos mais leves, comida vegetariana, tailandesa e japonesa. 

Espumante

Espumantes são vinhos fermentados naturalmente. O gás carbônico é o responsável
pelas bolhas que tornam a degustação mais agradável. São ideias para servir antes das refeições, acompanhado de canapês e salgadinhos. Os espumantes podem ser brut, que harmonizam com churrasco, feijoada, saladas, frutos do mar, brut rosé, ideal para acompanhar pratos de camarão, camarão e, salmão em especial e moscatel, mais doces, perfeitos para servir junto com sobremesas doces.

Um erro muito comum é chamar o espumante genericamente de champagne. Mas,
apenas os vinhos produzidos nessa região da França podem levar esse nome.

Vinho rosé

Ao contrário do que muita gente pensa, o vinho rosé não é uma mistura de uvas
escuras e verdes. É o processo de vinificação mais curto que faz com que o vinho rosé adquira uma coloração mais clara. As uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay são as mais utilizadas em sua produção. Como os espumantes, podem acompanhar entradas como canapés queijos, tabua de frios e salgadinhos, além de sobremesas à base de frutas vermelhas.

Vinho de sobremesa

São vinhos com alto teor de açúcar, o mais conhecido é o Porto, produzido na região do Vale do Rio Douro no Norte de Portugal. É recomendado para acompanhar doces e frutas, para servir antes do cafezinho que encerra o almoço ou o seu jantar.

Como armazenar o vinho

Se você quer se tornar um consumidor frequente de vinho o ideal é investir em uma adega climatizada. Se não tiver uma em casa, siga algumas regrinhas importantes: os vinhos devem ser mantidos protegidos da luz, numa temperatura de cerca de 15 graus. Os tintos, principalmente, devem ser guardados deitados para manter umedecida a rolha.

Como servir o vinho?

Muitos vinhos já não são envasados em garrafas com rolha, principalmente os brancos de consumo mais rápido. Manter um bom saca-rolhas em casa, de preferência de duas fases, é indispensável. Ao abrir os espumantes, cuidado para que a rolha não saia “voe” para longe por conta da pressão. Cada tipo de vinho deve ser servido em um tipo de taça. E nunca encha a taça e no máximo a bebida deve ocupar dois terços do cálice.

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