A esfiha é a comida árabe que conquistou o Brasil! E como hoje, dia 9, é o dia dedicado a ela, que tal aprender um pouco da história dessa delícia e algumas receitinhas para fazer em sua casa?
A origem da esfiha é a Síria, mas há pesquisadores que afirmam que foi a partir do Líbano que ela ganhou fama e se espalhou pelo mundo. Algumas dizem, inclusive, que foi de lá que veio a receita como conhecemos hoje. Quando chegou no Brasil com os imigrantes árabes, entre os séculos XIX e XX, esse salgado já era feito com ingredientes mais comuns no Ocidente e se popularizou rapidamente por todo o país nas suas duas versões: aberta e fechada.
Agora que você já conhece mais sobre a esfiha, vamos para a parte mais saborosa, preparar em casa essas receitas:
Esfiha Fechada de Carne
Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 copos de leite morno
- 50 g de fermento biológico para pão
- 3 colheres de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de café de óleo
Recheio
- 500 g de carne moída
- 1 cebola pequena
- Sal
- Salsinha
- 4 tomates (sem semente)
- Pimenta do reino
- 4 dentes de alho
Modo de preparo
Massa
- Dissolva o fermento no açúcar, coloque o leite morno e o resto dos ingredientes.
- Faça bolinhas e reserve.
Recheio
- Refogue a carne moída com alho, cebola e sal.
- Depois de refogada adicione salsa e tomate picadinho (sem sementes) e 1 pitada de pimenta.
Montagem
- Abra as bolinhas, coloque o recheio e feche 3 pontas.
- Coloque na assadeira e pincele com gema.
- Leve ao forno até dourar.
Rendimento: 40 porções
Receita: Reprodução Tudo Gostoso
Esfiha aberta de queijo
Ingredientes
Massa
- 500g de Farinha de Trigo
- 1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco
- 60g de Açúcar
- 60ml de Óleo
- 350ml de Água
- 1 Colher (chá) de Sal
- Fubá (para polvilhar)
Recheio
- 150g de Queijo Branco
- ¼ xícara (chá) de Cheiro Verde
- ¼ colher (sopa) de Creme de Leite
Modo de Preparo
- Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
- Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido, ou até que dobre de tamanho para acelerar o crescimento deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.
- Em uma tigela coloque o queijo branco e amasse com um garfo, junte a salsinha, sal, creme de leite e misture bem.
- Abra a massa na bancada com um pouco de fubá de forma que fique redondo e com uma pequena borda, coloque em uma forma untada e enfarinhada e faça furos com o garfo, coloque o recheio e leve para assar em forno bem alto por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.
Rendimento: aproximadamente 15 unidades
Receita: Reprodução Receitas de Minuto
Agora, se você quiser curtir o Dia da Esfiha sem ter nenhum trabalho é só vir aqui no Aricanduva. O Mister Árabe e o Habib’s têm esfihas de todos os sabores para você se deliciar. Aproveite! Bom apetite!