Dia Nacional da Esfiha: celebre a data com receitas deliciosas!

A esfiha é a comida árabe que conquistou o Brasil! E como hoje, dia 9, é o dia dedicado a ela, que tal aprender um pouco da história dessa delícia e algumas receitinhas para fazer em sua casa?

A origem da esfiha é a Síria, mas há pesquisadores que afirmam que foi a partir do Líbano que ela ganhou fama e se espalhou pelo mundo. Algumas dizem, inclusive, que foi de lá que veio a receita como conhecemos hoje. Quando chegou no Brasil com os imigrantes árabes, entre os séculos XIX e XX, esse salgado já era feito com ingredientes mais comuns no Ocidente e se popularizou rapidamente por todo o país nas suas duas versões: aberta e fechada.

Agora que você já conhece mais sobre a esfiha, vamos para a parte mais saborosa, preparar em casa essas receitas:

Esfiha Fechada de Carne

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 copos de leite morno
  • 50 g de fermento biológico para pão
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de café de óleo

Recheio

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola pequena
  • Sal
  • Salsinha
  • 4 tomates (sem semente)
  • Pimenta do reino
  • 4 dentes de alho

Modo de preparo

Massa

  1. Dissolva o fermento no açúcar, coloque o leite morno e o resto dos ingredientes.
  2. Faça bolinhas e reserve.

Recheio

  1. Refogue a carne moída com alho, cebola e sal.
  2. Depois de refogada adicione salsa e tomate picadinho (sem sementes) e 1 pitada de pimenta.

Montagem

  1. Abra as bolinhas, coloque o recheio e feche 3 pontas.
  2. Coloque na assadeira e pincele com gema.
  3. Leve ao forno até dourar.

Rendimento: 40 porções
Receita: Reprodução Tudo Gostoso

Esfiha aberta de queijo

Ingredientes

Massa

  • 500g de Farinha de Trigo
  • 1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco
  • 60g de Açúcar
  • 60ml de Óleo
  • 350ml de Água
  • 1 Colher (chá) de Sal
  • Fubá (para polvilhar)

Recheio

  • 150g de Queijo Branco
  • ¼ xícara (chá) de Cheiro Verde
  • ¼ colher (sopa) de Creme de Leite

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
  2. Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
  3. Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido, ou até que dobre de tamanho para acelerar o crescimento deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.
  4. Em uma tigela coloque o queijo branco e amasse com um garfo, junte a salsinha, sal, creme de leite e misture bem.
  5. Abra a massa na bancada com um pouco de fubá de forma que fique redondo e com uma pequena borda, coloque em uma forma untada e enfarinhada e faça furos com o garfo, coloque o recheio e leve para assar em forno bem alto por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.

Rendimento: aproximadamente 15 unidades

Receita: Reprodução Receitas de Minuto

Agora, se você quiser curtir o Dia da Esfiha sem ter nenhum trabalho é só vir aqui no Aricanduva. O Mister Árabe e o Habib’s têm esfihas de todos os sabores para você se deliciar. Aproveite! Bom apetite!

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