Hoje (25) é o Dia da Macarrão. O alimento, que está presente no mundo todo, é um clássico dos almoços familiares. Ao sentir o aroma de um bom molho, podemos recordar lembranças aconchegantes que passam de pai para filho. Por isso, caprichar no cardápio é uma forma de cuidar e fortalecer os elos que unem gerações.
O macarrão chegou ao Brasil com os imigrantes italianos, ainda que se acredite na sua origem chinesa. Os pratos feitos com essa massa, além de deliciosos, se destacam por serem práticos e fáceis de fazer, proporcionando refeições saborosas e balanceadas. Para você criar novas experiências e arrasar naquele almoço familiar de domingo, trouxemos aqui três receitas fáceis e rápidas que vão encantar sal família e seus amigos.
Macarrão ao Ragu de Costela
Ingredientes
Para o molho:
- 500g de sobras de costela bovina assada ou grelhada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
- ¼ de xícara (chá) de azeite (60ml)
- 1 cebola grande picada (160g)
- 2 dentes de alho picados (10g)
- 1 cenoura média picada (170g)
- 1 talo pequeno de salsão picado (35g)
- 1 embalagem de passata de tomate (480ml)
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco (240ml)
- 1 ramo de alecrim fresco
- 5 ramos de tomilho fresco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Para a massa:
- Sal a gosto
- 1 embalagem de Macarrão com Ovos (500g)
Modo de Preparo
Molho:
- Em uma vasilha, desfie a costela em lascas grandes e polvilhe a farinha de trigo. Misture até que toda a carne esteja envolta com a farinha e reserve.
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande, de preferência de fundo grosso.
- Adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e refogue, até murcharem.
- Junte a carne reservada e misture bem.
- Na sequência, adicione a passata de tomates, mexendo sempre para que a farinha não grude no fundo da frigideira.
- Coloque o vinho tinto, misture e deixe reduzir, por cerca de 2 minutos.
- Acrescente 1 xícara (chá) de água (240ml) fervente, os ramos de alecrim, e tomilho, tampe e deixe apurar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, retire e descarte os ramos de ervas e reserve.
Massa:
- Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
- Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
- Escorra e sirva acompanhado do molho.
Rendimento: 4 a 5 porções (1,6kg de molho)
Dicas:
- Acrescente mais 1 xícara (chá) de água (240ml) fervente ao molho , caso ele seque durante o cozimento.
- A passata pode ser substituída por 1 lata de tomates pelados (400g), batidos no liquidificador com o molho da lata e mais½ xícara (chá) de água (120ml).
Receita: Massas Isabela
Macarrão Ninho com Frango Gratinado
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão ninho com ovos
- ½ xícara de azeite
- 2 cebolas
- Sal à gosto
- 4 xícaras de molho de tomate
- 8 fatias de queijo muçarela
- 8 dentes de alho
- 1,5 kg peito de frango
- Pimenta-do-reino à gosto
- ½ xícara de parmesão
Modo de Preparo
- Cozinhe o macarrão em água e sal por 7 minutos, escorra e reserve.
Em uma panela de pressão, acrescente: peito de frango, azeite, cebola, alho, sal, pimenta e água. - Deixe cozinhar por 20 minutos após pegar a pressão.
- Desfie frango e em uma panela e coloque o azeite, o alho picado, a cebola picada, o molho de tomate, a pimenta e o sal.
- Acrescente o frango no molho.
- Coloque o macarrão cozido em um refratário e envolva com o frango.
Finalize acrescentando lâminas de mussarela e queijo parmesão em cima do macarrão. - Leve para o forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos ou até derreter o queijo.
- Depois, é só servir.
Rendimento: 8 porções
Receita: Massas Fortaleza
Espaguete com Calabresa, Pesto de Coentro e Bacon
Ingredientes
- 500 g de Espaguete massa de sêmola
- 400g de calabresa em cubinhos
- 300ml de Azeite
- 2 xícaras de folhas de Coentro
- 50 g de castanha
- 2 dentes de alho
- 60 g de queijo parmesão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe o espaguete em uma panela com água e sal por 6 minutos. Escorra a massa e reserve.
- Em uma panela, doure os cubinhos de calabresa com um pouco de azeite e reserve.
- Bata no liquidificador as folhas de coentro, o alho, o azeite, o queijo parmesão, a castanha, o sal e a pimenta.
- Ao terminar, envolva o espaguete cozido com o molho pesto e a calabresa. Sirva.
Rendimento: 8 porções
Receita: Massas Pilar
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