Dia do Macarrão: 3 receitas fáceis para arrasar no almoço de domingo

Hoje (25) é o Dia da Macarrão. O alimento, que está presente no mundo todo, é um clássico dos almoços familiares. Ao sentir o aroma de um bom molho, podemos recordar lembranças aconchegantes que passam de pai para filho. Por isso, caprichar no cardápio é uma forma de cuidar e fortalecer os elos que unem gerações. 

O macarrão chegou ao Brasil com os imigrantes italianos, ainda que se acredite na sua origem chinesa. Os pratos feitos com essa massa, além de deliciosos, se destacam por serem práticos e fáceis de fazer, proporcionando refeições saborosas e balanceadas. Para você criar novas experiências e arrasar naquele almoço familiar de domingo, trouxemos aqui três receitas fáceis e rápidas que vão encantar sal família e seus amigos.

Macarrão ao Ragu de Costela

Ingredientes

Para o molho:

  • 500g de sobras de costela bovina assada ou grelhada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
  • ¼ de xícara (chá) de azeite (60ml)
  • 1 cebola grande picada (160g)
  • 2 dentes de alho picados (10g)
  • 1 cenoura média picada (170g)
  • 1 talo pequeno de salsão picado (35g)
  • 1 embalagem de passata de tomate (480ml)
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco (240ml)
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 5 ramos de tomilho fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para a massa:

  • Sal a gosto
  • 1 embalagem de Macarrão com Ovos (500g) 

Modo de Preparo

Molho:

  1. Em uma vasilha, desfie a costela em lascas grandes e polvilhe a farinha de trigo. Misture até que toda a carne esteja envolta com a farinha e reserve.
  2. Aqueça o azeite em uma frigideira grande, de preferência de fundo grosso.
  3. Adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e refogue, até murcharem.
  4. Junte a carne reservada e misture bem.
  5. Na sequência, adicione a passata de tomates, mexendo sempre para que a farinha não grude no fundo da frigideira.
  6. Coloque o vinho tinto, misture e deixe reduzir, por cerca de 2 minutos.
  7. Acrescente 1 xícara (chá) de água (240ml) fervente, os ramos de alecrim, e tomilho, tampe e deixe apurar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, retire e descarte os ramos de ervas e reserve.

Massa:

  1. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
  2. Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
  3. Escorra e sirva acompanhado do molho.

Rendimento: 4 a 5 porções (1,6kg de molho)

Dicas:

  • Acrescente mais 1 xícara (chá) de água (240ml) fervente ao molho , caso ele seque durante o cozimento.
  • A passata pode ser substituída por 1 lata de tomates pelados (400g), batidos no liquidificador com o molho da lata e mais½ xícara (chá) de água (120ml).

Receita: Massas Isabela

Macarrão Ninho com Frango Gratinado

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão ninho com ovos
  • ½ xícara de azeite
  • 2 cebolas
  • Sal à gosto
  • 4 xícaras de molho de tomate
  • 8 fatias de queijo muçarela
  • 8 dentes de alho
  • 1,5 kg peito de frango
  • Pimenta-do-reino à gosto
  • ½ xícara de parmesão

Modo de Preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal por 7 minutos, escorra e reserve.
    Em uma panela de pressão, acrescente: peito de frango, azeite, cebola, alho, sal, pimenta e água.
  2. Deixe cozinhar por 20 minutos após pegar a pressão.
  3. Desfie frango e em uma panela e coloque o azeite, o alho picado, a cebola picada, o molho de tomate, a pimenta e o sal.
  4. Acrescente o frango no molho.
  5. Coloque o macarrão cozido em um refratário e envolva com o frango.
    Finalize acrescentando lâminas de mussarela e queijo parmesão em cima do macarrão.
  6. Leve para o forno preaquecido a 200 °C por 10 minutos ou até derreter o queijo.
  7. Depois, é só servir.

Rendimento:  8 porções

Receita: Massas Fortaleza

Espaguete com Calabresa, Pesto de Coentro e Bacon

Ingredientes

  • 500 g de Espaguete massa de sêmola
  • 400g de calabresa em cubinhos
  • 300ml de Azeite
  • 2 xícaras de folhas de Coentro
  • 50 g de castanha
  • 2 dentes de alho
  • 60 g de queijo parmesão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o espaguete em uma panela com água e sal por 6 minutos. Escorra a massa e reserve.
  2. Em uma panela, doure os cubinhos de calabresa com um pouco de azeite e reserve.
  3. Bata no liquidificador as folhas de coentro, o alho, o azeite, o queijo parmesão, a castanha, o sal e a pimenta.
  4. Ao terminar, envolva o espaguete cozido com o molho pesto e a calabresa. Sirva.

Rendimento: 8 porções

Receita: Massas Pilar

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