Com a chegada dos dias mais frios do ano, nada melhor do que ficar quentinho em casa, não é mesmo? Para tornar esse momento ainda mais aconchegante, uma sobremesa de inverno é a pedida perfeita depois de um almoço ou jantar bem gostoso.
Se você quer conhecer receitas fáceis e práticas para você aproveitar ainda mais os dias mais frios, confira nossas dicas!
Crumble de banana
Ingredientes:
- 4 bananas-prata maduras picadas
- Suco de 1 limão
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 200 g de chocolate 70% picado
- ½ xícara de chá de margarina
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte as bananas, o suco de limão, o chocolate e metade do açúcar, misture bem e divida em 4 forminhas individuais (ramequins médios).
- Em outro recipiente, misture o restante do açúcar com os demais ingredientes, até virar uma “farofa”.
- Divida a “farofa” nas forminhas e coloque-as em uma forma, levando ao forno médio por 20 minutos. Sirva ainda morno.
Fondue de chocolate
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de creme de leite
- 200 g de chocolate ao leite picado
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa de conhaque
- Acompanhamentos a gosto (exemplo, frutas, biscoito wafer e marshmallow)
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve o creme de leite em fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
- Junte os chocolates e o conhaque e misture até derreter. Desligue e transfira para uma panela para fondue para manter aquecido. Sirva com os acompanhamentos.
Cocada de forno
Ingredientes:
- 200 g de coco fresco ralado
- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo:
- Em uma tigela, junte os ovos e a manteiga, misturando bem. Adicione o açúcar aos poucos e mexendo sem parar.
- Acrescente o coco ralado, misture até incorporar e transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até ficar bem dourada. Retire do forno e sirva ainda morna.
Massa para crepe
Ingredientes:
- 1½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- manteiga para untar a frigideira
Modo de Preparo:
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela média. Mexa bem com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Adicione o leite e misture bem. Junte a farinha aos poucos, mexendo com o batedor de arame a cada adição para não empelotar, e tempere com o sal (se preferir, bata os ingredientes no liquidificador).
- Deixe a massa descansar na tigela por no mínimo 20 minutos em temperatura ambiente. Se quiser preparar a massa com mais antecedência, leve para a geladeira.
- Leve uma frigideira antiaderente (ou panquequeira) com fundo de 20 cm de diâmetro ao fogo médio. Quando aquecer, coloque cerca de ½ colher (chá) de manteiga (ou óleo).
- Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você for destro!), levante a frigideira e, com a outra, coloque a massa com uma concha no centro da frigideira (cerca de ½ xícara de massa). Ao mesmo tempo, faça um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo. Mantenha o fogo médio. Quando as bolhas começarem a aparecer e a massa se soltar do fundo da frigideira, vire com uma espátula de silicone para dourar do outro lado.
- Transfira o crepe para um prato e repita o processo com o restante da massa — a cada novo crepe, unte o fundo da frigideira com manteiga (ou óleo) utilizando um pedaço de papel-toalha. Sirva a seguir com o recheio de sua preferência ou deixe esfriar completamente para empilhar um crepe sobre o outro num prato, cobrir com filme e armazenar na geladeira por até 3 dias.
Sugestão de recheios: chocolate ou brigadeiro, doce de leite com banana e Nutella.
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