A lasanha é um prato tão apreciado na gastronomia mundial que ao menos dois países, a Itália e a Inglaterra, reivindicam a sua criação. É verdade que a lasanha como conhecemos hoje, feita com camadas intercaladas de massa, molho e recheio, ganhou popularidade a partir da Itália, especialmente a receita preparada na região de Nápoles. Mas há algumas evidências de um prato similar, consumido no Inglaterra, pelo menos um século antes.
Por aqui, a lasanha chegou trazida por imigrantes italianos no século XIX. Variações surgiram e o prato hoje faz parte do cardápio de muitas famílias. Tanto caiu no gosto do brasileiro que 29 de julho foi designado como Dia da Lasanha.
Para comemorar a data separamos duas opções de receitas para você saborear. Quer ver como preparar essa delícia é muito mais fácil do que pode imaginar? Anote então as nossas dicas.
Lasanha verde com cogumelos

Ingredientes
Para o molho
- 1 embalagem de queijo cottage
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
- 200 gramas de cogumelos tipo Portobello
- 1 colher (sopa) de azeite
Para o recheio
- 2 peças de queijo minas frescal
- nozes picadas
- ½ maço de cebolinha
Montagem
- 150 g de queijo muçarela
- ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
- ½ pacote de massa fresca para lasanha verde
Modo de Preparo
Molho de cottage
- Processe o queijo com ½ xícara (chá) de água (100 ml) até que forme um molho bem liso, como molho branco.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Corte os cogumelos em fatias grossas.
- Aqueça o azeite em uma frigideira grande e de fundo grosso. Quando estiver bem quente, coloque os cogumelos e refogue-os em levas, para que não percam o suco.
- Deixe-os na frigideira até dourarem dos dois lados.
- Misture-os com metade do molho de cottage, ajuste o tempero adicionando sal e pimenta-do-reino e reserve.
Recheio
- Coloque o queijo minas em uma tigela e amasse com os dedos ou com um garfo.
- Pique as nozes em pedaços grandes e corte a cebolinha.
- Misture o queijo, as nozes e a cebolinha, tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
- Rale o queijo muçarela e reserve
- Em uma travessa grande, espalhe a manteiga sem sal e coloque metade do creme de cottage. Cubra com uma folha de massa de lasanha.
- Coloque o restante do creme de cottage e, por cima do molho, espalhe o recheio de queijo e nozes.
- Cubra com mais uma camada de massa e espalhe o molho de cottage com cogumelos.
- Finalize semeando o queijo muçarela ralado, leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o queijo fique gratinado.
- Sirva em seguida.
Lasanha de Linguiça e Queijo

Ingredientes
Para o molho principal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 900g de linguiça
- 125g de bacon
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 2 vidros de passata de tomate
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho branco
- 500ml de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- noz-moscada
- sal e pimenta a gosto
Para a montagem
- 250g de lasanha
- 400g de queijo colonial
- 100g de queijo parmesão
Modo de preparo
Molho principal
- Pique a linguiça, coloque em uma panela com azeite e refogue até secar e ficar soltinha.
- Adicione o bacon e refogue até dourar.
- Na mesma panela, coloque a cenoura, o salsão, a cebola e o alho e refogue.
- Coloque o extrato de tomate misture, regue com o vinho tinto e reduza.
- Acrescente o molho de tomate e as folhas de louro; abaixe o fogo e deixe a panela tampada. Mexa regularmente por cerca de 30min.
Molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione a farinha, misturando até formar um creme.
- Adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar.
- Cozinhe em fogo médio até engrossar levemente.
- Retire do fogo, tempere com noz-moscada, sal e pimenta.
Montagem
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Em uma travessa média, faça uma camada de molho de linguiça.
- Faça em seguida uma camada de massa de lasanha.
- Sobre a massa, coloque mais um pouco do molho de linguiça e, por cima, polvilhe o queijo colonial. Coloque mais uma camada de massa, outra de molho de linguiça, uma de queijo e outra de massa.
- Cubra tudo com molho branco, polvilhe o restante do queijo colonial e o parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 20min para assar e gratinar.
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