Dia da Lasanha: 2 receitas fáceis para você preparar e se deliciar

A lasanha é um prato tão apreciado na gastronomia mundial que ao menos dois países, a Itália e a Inglaterra, reivindicam a sua criação. É verdade que a lasanha como conhecemos hoje, feita com camadas intercaladas de massa, molho e recheio, ganhou popularidade a partir da Itália, especialmente a receita preparada na região de Nápoles. Mas há algumas evidências de um prato similar, consumido no Inglaterra, pelo menos um século antes.

Por aqui, a lasanha chegou trazida por imigrantes italianos no século XIX.  Variações surgiram e o prato hoje faz parte do cardápio de muitas famílias. Tanto caiu no gosto do brasileiro que 29 de julho foi designado como Dia da Lasanha.

Para comemorar a data separamos duas opções de receitas para você saborear. Quer ver como preparar essa delícia é muito mais fácil do que pode imaginar? Anote então as nossas dicas.

Lasanha verde com cogumelos

Ingredientes

Para o molho

  • 1 embalagem de queijo cottage
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
  • 200 gramas de cogumelos tipo Portobello
  • 1 colher (sopa) de azeite

Para o recheio

  • 2 peças de queijo minas frescal
  • nozes picadas
  • ½ maço de cebolinha

Montagem

  • 150 g de queijo muçarela
  • ½ colher (sopa) de manteiga sem sal
  • ½ pacote de massa fresca para lasanha verde

Modo de Preparo

Molho de cottage

  1. Processe o queijo com ½ xícara (chá) de água (100 ml) até que forme um molho bem liso, como molho branco.
  2. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Corte os cogumelos em fatias grossas.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e de fundo grosso. Quando estiver bem quente, coloque os cogumelos e refogue-os em levas, para que não percam o suco.
  4. Deixe-os na frigideira até dourarem dos dois lados.
  5. Misture-os com metade do molho de cottage, ajuste o tempero adicionando sal e pimenta-do-reino e reserve.

Recheio

  1. Coloque o queijo minas em uma tigela e amasse com os dedos ou com um garfo.
  2. Pique as nozes em pedaços grandes e corte a cebolinha.
  3. Misture o queijo, as nozes e a cebolinha, tempere com sal e pimenta-do-reino.

Montagem

  1. Rale o queijo muçarela e reserve
  2. Em uma travessa grande, espalhe a manteiga sem sal e coloque metade do creme de cottage. Cubra com uma folha de massa de lasanha.
  3. Coloque o restante do creme de cottage e, por cima do molho, espalhe o recheio de queijo e nozes.
  4. Cubra com mais uma camada de massa e espalhe o molho de cottage com cogumelos.
  5. Finalize semeando o queijo muçarela ralado, leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o queijo fique gratinado.
  6. Sirva em seguida.

Lasanha de Linguiça e Queijo

Ingredientes

Para o molho principal

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 900g de linguiça
  • 125g de bacon
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 2 vidros de passata de tomate
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho branco

  • 500ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • noz-moscada
  • sal e pimenta a gosto

Para a montagem

  • 250g de lasanha
  • 400g de queijo colonial
  • 100g de queijo parmesão

Modo de preparo

Molho principal

  1. Pique a linguiça, coloque em uma panela com azeite e refogue até secar e ficar soltinha.
  2. Adicione o bacon e refogue até dourar.
  3. Na mesma panela, coloque a cenoura, o salsão, a cebola e o alho e refogue.
  4. Coloque o extrato de tomate misture, regue com o vinho tinto e reduza.
  5. Acrescente o molho de tomate e as folhas de louro; abaixe o fogo e deixe a panela tampada. Mexa regularmente por cerca de 30min.

Molho branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione a farinha, misturando até formar um creme.
  2. Adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar.
  3. Cozinhe em fogo médio até engrossar levemente.
  4. Retire do fogo, tempere com noz-moscada, sal e pimenta.

Montagem

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Em uma travessa média, faça uma camada de molho de linguiça.
  3. Faça em seguida uma camada de massa de lasanha.
  4. Sobre a massa, coloque mais um pouco do molho de linguiça e, por cima, polvilhe o queijo colonial. Coloque mais uma camada de massa, outra de molho de linguiça, uma de queijo e outra de massa.
  5. Cubra tudo com molho branco, polvilhe o restante do queijo colonial e o parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 20min para assar e gratinar.

Muito gostoso, não é mesmo? No Assaí e no Supermercado X aqui do Shopping Aricanduva, você encontra todos os ingredientes que precisa para fazer essas delícias. Mas, para quem não estiver disposto a colocar a mão na massa, a Praça de Alimentação do Aricanduva é uma boa opção para comemorar o Dia da Lasanha. Vem cá que a gente está de portas abertas para receber você e sua família.

Sem comentários ainda

Deixe uma resposta

Seu endereço de e-mail não será publicado.