Este 7 de julho é o Dia Mundial do Chocolate. Você sabia que essa data foi escolhida como referência à chegada do chocolate na Europa, no século XV? A iguaria foi levada ao Velho Continente pelos colonizadores espanhóis que, na América Central, identificaram as primeiras plantas de cacau, a matéria prima para a produção dessa iguaria.
O Brasil é um dos maiores produtores de cacau do mundo, com destaque para os estados da Bahia e do Pará. Fazemos aqui diversos tipos de chocolate, como ao leite, branco, meio amargo e amargo, com diferentes recheios e acompanhamentos.
Mas não é apenas o chocolate in natura que conquistou o paladar dos brasileiros ao longo dos anos. Receitas deliciosas e muito criativas estão presentes no nosso dia a dia, na sobremesa do almoço ou do jantar, no lanche da tarde ou no cardápio de festas tradicionais como São João.

Torta Holandesa
Ingredientes
Para a massa:
- 1 embalagem de biscoito tipo maisena
- 1 embalagem de biscoito tipo tortinha de chocolate
- 50 g de castanha de caju
- 1 xícara (chá) de manteiga
Para o recheio:
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata e ½ de creme de leite
- 200 g de margarina
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Para a cobertura de chocolate:
- 200 g de chocolate ao leite
- 1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Massa:
- Leve ao processador o biscoito maisena e a castanha de caju e bata até virar farofa.
- Despeje em uma tigela funda, junte a margarina e amasse com os dedos para ligar tudo.
- Forre o fundo de uma forma desmontável
- Leve ao forno médio (180 ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a pegar cor. Reserve.
Cobertura:
- Em uma panela pequena, junte o chocolate, leve ao banho-maria e deixe derreter.
- Acrescente o creme de leite e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
Recheio:
- Dissolva 1 envelope de gelatina em 5 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e deixe aquecer sem ferver.
- Em uma panela pequena, junte uma lata de leite condensado, creme de leite com soro, acrescente a gelatina dissolvida, misture bem, leve ao fogo e mexa até obter um creme. Reserve.
- Leve à batedeira a manteiga ou margarina, ½ lata de creme de leite sem soro e a essência de baunilha e bata até envolver bem.
- Em uma tigela média, junte os cremes, misture bem, despeje sobre a massa, espalhando bem com a ajuda de uma colher.
Acabamento:
- Acomode por cima a cobertura de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
- Retire a torta da geladeira, desinforme, decore as laterais com biscoito tortinha e sirva a seguir.

Fondue de Chocolate com Frutas
Ingredientes:
- 100 g de chocolate meio amargo picado ou ralado
- 100 g de chocolate ao leite picado ou ralado
- 1 copo (americano) de creme de leite
- 1 caixa de morango
- 1 rodela de abacaxi
- 3 bananas picadas
- 2 maçãs picadas
- Dica: Uva, morango, marshmallows e pedaços de waffle também são ótimas opções para harmonizar com fondue de chocolate
Modo de Preparo:
- Coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate em uma panela aquecida de fundo grosso e vá mexendo aos poucos sem parar.
- Passe o creme para uma vasilha de cerâmica ou inox e sirva bem quente
- Com auxílio de um garfo ou de palitos vá molhando as frutas no chocolate.

Espetinhos de uvas/morango com chocolate
Ingrediente
- 20 uvas Itália (ou morangos)
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 tablete de chocolate ao leite
- 1 tablete de chocolate meio amargo
- Manteiga para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture bem o leite condensado com a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo por cerca de 10 minutos
- Retiro do fogo, despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
- Coloque as uvas em espetos de churrasco. Acomode-os em um prato untado com manteiga.
- Derreta as barras de chocolate em banho-maria, banhe os espetos com o chocolate derretido e escorra o excesso.
- Espere o chocolate secar e sirva.
Gostou das nossas sugestões? Uma delícia, pode acreditar! Aqui no Assaí e X Supermercados do Aricanduva, você encontra frutas fresquinhas e todos os ingredientes para preparar sua torta holandesa, a fondue de chocolate ou o espetinho de uva/morango. E para quem não estiver disposto a colocar a mão na massa, nossas chocolaterias e docerias são a melhor opção para não deixar o Dia Mundial do Chocolate passar em branco, além dos nossos restaurantes, repletos de receitas e doces com chocolate para adoçar o seu dia! Vem pra cá!