Degustar frutas da estação, além de ser mais nutritivo, representa uma economia para o nosso bolso, já que costumam ter preços mais em conta do que em outras épocas do ano. E tem mais: quando cultivadas em seu período natural, as frutas absorvem melhor os nutrientes do solo em que são cultivados e se tornam ainda mais frescas e saborosas. Interessante, não é?
O outono é a estação das frutas. Entre as principais frutas encontradas nesta época do ano estão banana, abacate, caqui, coco, figo, goiaba, graviola, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pera e uva. Quanta variedade! E que tal ousar um pouco na cozinha e preparar receitas deliciosas para entrar no clima da nova estação? Anota aí, então.
Panqueca de banana
Ingredientes:
- 2 bananas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
- ½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, amasse as duas bananas com a ajuda de um garfo, junte os dois ovos, o açúcar e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo, uma colher de cada vez, misturando para não empelotar.
- Por último coloque o leite, mexendo até obter uma massa homogênea.
- Coloque uma concha da massa no centro de uma frigideira antiaderente, devagar para que a massa não se espalhe muito (se preferir pode ir moldando com a ajuda de uma colher).
- Deixe dourar e com a ajuda de uma espátula vire e doure o outro lado.
- Sirva acompanhada de pedaços de banana, se quiser!
Guacamole
Ingredientes
- 2 xícaras de polpa de abacate maduro (cerca de 1 abacate médio)
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 3 colheres de sopa de cebola roxa picada pequena
- 1 colher de sopa + 1 de chá de suco de limão
- 1/2 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- pimenta dedo de moça picada e sem sementes a gosto
- pimenta do reino moída na hora a gosto
- coentro ou cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a polpa do abacate com um garfo até obter uma pasta.
- Reserve a salsinha e o coentro e misture todos os outros ingredientes ao abacate. Experimente e, se for o caso, acerte o tempero. Por último, misture as ervas frescas.
- Conserve coberto na geladeira e consuma no mesmo dia.
Salada de laranja e manga
Ingredientes
- 1 pé de alface americana rasgado grosseiramente
- 2 laranjas de umbigo cortadas em gomos
- 1 manga fatiada
- 50 g de uvas passas (usei preta e branca misturadas)
- 50 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- suco de uma laranja
- folhas frescas de hortelã
- 80 g de nata
- 2 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo
- Junte as uvas passas ao vinho e leve ao fogo até reduzir pela metade.
- Descarte o líquido e reserve as uvas.
- Vamos ao molho: em um bowl, emulsionar levemente a nata até encorpar, adicionar a maionese, suco de laranja e misture até ficar homogênea – reserve até servir.
- Monte o prato misturando a alface, laranja, manga, as uvas passas e a hortelã, regue com o molho e pronto, simples assim!