Reunir a família nas festas de fim de ano é tradicional. Uma boa ceia de Natal ou um almoço de Natal especial no dia 25 não podem faltar. Mesmo quem não gosta muito de cozinha, durante o ano, nessa época tem vontade de contribuir. Alguns colocam a mão na massa, outros apenas querem participar com sugestões para o cardápio, a escolha dos pratos e do vinho que vai ser servido. Não importa qual seja o seu caso. Nós do Aricanduva resolvemos te ajudar. Preparamos aqui um cardápio completo, com entrada, prato principal e sobremesa. São sugestões de receitas de Natal que vão dar um toque especial à sua mesa. Anote aí, passe adiante. Temos certeza de que todo mundo vai gostar da sua dica ou dos pratos que você mesmo vai preparar.
Salada Fria de Penne com Peru e Queijo de Cabra
O que precisa:
1 embalagem de macarrão tipo penne (500 g)
1 colher (sopa) de sal
8 colheres (sopa) de azeite
Suco de 3 limões
200 g de damasco seco cortado em tiras
100 g de noz-pecã quebradas grosseiramente
2 maçãs Fuji com casca, cortadas em palitos
6 xícaras (chá) de peito de peru assado e desfiado (600 g)
1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
250 g de queijo de cabra cremoso esfarelado
Como fazer:
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra imediatamente, passe por água fria e reserve em uma tigela grande. Regue com o azeite e mexa bem.
– Misture o suco de limão aos palitos de maçã, para evitar que escureçam e, então, junte à massa. Acrescente o damasco, a noz-pecã, o peito de peru e a hortelã. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem bem distribuídos e, por último acrescente o queijo de cabra, misturando delicadamente.
– Cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 1 hora ou até o momento de servir.
Peru assado ao molho de gruyere com bacon crocante
O que precisa:
1 peru (5 kg aproximadamente)
100 g de manteiga sem sal
½ maço de salsinha
½ maço de manjericão
½ maço de tomilho
Raspas de 1 limão siciliano
Raspas de 1 tangerina
1 cenoura
1 cebola
½ garrafa de vinho branco
Azeite de oliva extra virgem
Sal a gosto
Para o molho:
1 xícara de bacon picado
500 ml de creme de leite fresco
2 xícaras de queijo gruyère
Pitada de sal
Noz-moscada a gosto
Como fazer:
– Lave bem o peru e tempere com sal. Deixe a manteiga sem sal em temperatura ambiente. Em seguida, misture as ervas picadas, as raspas do limão e tangerina e um pouco de sal.
– Com as mãos, separe a pele do peito e recheie com a manteiga temperada. Arrume bem para ficar uniforme. Se sobrar manteiga, espalhe sobre todo o peru.
– Em uma assadeira, disponha a cebola, a cenoura e os talos de salsinha picados e coloque o peru por cima.
– Coloque o limão e a tangerina cortados ao meio dentro do peru. Isso fará com que a carne fique mais macia.
– Regue com azeite e vinho branco. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por 1h30 aproximadamente.
– Retire o papel alumínio e assasse por mais 30-40 minutos, até dourar ou o termostato subir.
– Desosse o peru separando toda a carne dos ossos e fatie o peito, arrume bem bonito em uma travessa e reserve.
– Aqueça uma panela e frite o bacon até ficar bem crocante. Coloque para escorrer em um papel toalha e reserve.
– Para o molho, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve em fogo baixo mexendo sempre até que o queijo gruyère derreta.
– Cubra o peru fatiado com o molho e polvilhe o bacon por cima. Sirva em seguida.
Merengue de Morango e Recheio de Leite Condensado
O que precisa:
1 pacote de biscoito rosquinha sabor chocolate
2 colheres de sopa de margarina
2 latas de leite condensado
3 colheres de sopa de leite em pó
200g de creme de leite
1 pacote de gelatina sem sabor e incolor
2 bandejas de morango
3 claras de ovos
¾ de xícara de açúcar
Como fazer:
– Triture o biscoito e misture à margarina formando uma farofa. Em uma travessa refratária, faça uma camada com essa mistura, pressionando bem. Leve à geladeira.
– Em uma panela, coloque a margarina, o leite condensado e o leite em pó: misture até atingir o ponto de brigadeiro, junte o creme de leite e cozinhe mais um pouco até obter um creme com consistência firme. Adicione a gelatina já dissolvida, seguindo as instruções da embalagem. Reserve.
– Quando o creme estiver completamente frio, adicione os morangos cortados e misture. Coloque o recheio em cima da base de biscoito e volte para a geladeira por pelo menos 1 hora.
– Em uma batedeira, bata as claras até atingir o ponto de neve, acrescente aos poucos o açúcar, batendo bem até ter picos bem firmes e brilhantes.
– Adicione o merengue por cima do recheio, leve-o ao forno a 180 ºC para dourar, por aproximadamente 10 minutos; se preferir, use um maçarico para dourar.
– Decore com morangos por cima.